从化区总工会>大视野>工事

广州供电局:用大数据与人工智能提升电力服务

来源:南方工报作者:从化区总工会        2018-12-27

12月21日上午,南方电网广州供电局举办了“智能客服”第二届数据应用创意节。活动旨在对外发掘一批优秀的大数据及人工智能合作伙伴,对内储备一批相关领域的优秀人才,鼓励持续开展大数据、人工智能技术在电力服务领域的应用创新,从而提升电网的数字化、智能化服务水平。

本次创意节以“数据赋能·智电未来”为口号,以“大数据与人工智能的电力服务运用”为创意方向,以“对内提质增效、对外合作创新”为比赛主题,吸引了来自全国5个省以及广州供电局内部共计63支优秀团队、65个项目报名,最终,12支创意团队进入决赛,广州供电局市场部、深圳市大数据研究院斩获第一名。

据悉,今年广州供电局通过运用大数据、人工智能等技术,已实现了VTM机、智能迎宾机器人“优友”、交互式智能应答管理系统,电子渠道业务全覆盖等服务智能化,让业务得以分流,人工业务办理数量大幅减少。客户电费缴纳、查询、打印等业务,都可以通过这些智能化设备或渠道轻松实现自助办理。

未来,广州供电局将推进OCR识别、图像识别、人脸识别等技术的应用,推进供电局业务管理系统与政务系统网络互联互通,实现身份证、房产证等相关证件的自动验证,还将以降本增效和改善用户体验为目标,规划建设智能语音质检、智能语音库、智能IVR,努力构建智能客服体系。